Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam » FMIPA Akan Mengadakan Workshop Focus Group Discussion

e sigara - Royal honey

FMIPA Akan Mengadakan Workshop Focus Group Discussion

Sunday, 10 May 2015

Latar Belakang

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unsyiah perlu menyusun Rencana Strategis (Renstra) untuk jangka panjang dan menengah dalam rangka memberikan layanan terbaik. Renstra yang disusun dengan baik dan terstruktur akan memperkuat arah pembangunan dan pengembangan FMIPA.

Untuk itu perlu dilakukan analisis, evaluasi, dan refleksi secara sistematis terhadap perjalanan FMIPA hingga saat ini. Dalam rangka memetakan ide, masukan, saran perbaikan, dan program-program kegiatan sebagai bahan penyusunan Renstra FMIPA 2015-2020, perlu dilakukan sebuah proses yang terbuka, partisipatif, dan inklusif yang melibatkan semua stakeholdersFMIPA. Oleh karena itu, Workshop Focus Group Discussion bertujuan untuk “Pengumpulan Data & Penyusunan Rencana Strategis (Renstra) Tahun 2015-2020 FMIPA Unsyiah”.

Tujuan Workshop

Tujuan umum Workshop ini adalah:

1. Membangun kerja sama yang saling menguatkan antar sesama stakeholders FMIPA Unsyiah;
  2. Membangun rasa memiliki stakeholders terhadap FMIPA.
  3. Memperluas jaringan kerja sama (Networking) dengan instansi pengguna sumber daya manusia (Mahasiswa, staff dan alumni) dari FMIPA.

Tujuan khusus Workshop ini adalah:

1. Melakukan analisis, evaluasi, dan refleksi bersama terhadap perjalanan FMIPA dalam koridor Renstra sebelumnya (Renstra 2010 s.d 2015);
  2. Melakukan pemetaan terhadap kekuatan dan kelemahan FMIPA sejauh ini (analisis internal);
  3. Melakukan pemetaan terhadap kekuatan dan kelemahan FMIPA sejauh ini (analisis internal);
  4. Mengumpulkan dan memetakan data, ide, saran perbaikan, masukan, program, dan kegiatan sebagai bahan masukan untuk Tim Penyusun Rentsra FMIPA 2015-2020;

Mekanisme Pelaksanaan

Kegiatan ini dilakukan dalam format workshop dengan metode Focus Group Discussion. Bagian pertama akan diisi oleh pimpinan universitas, fakultas, dan komponen pimpinan dari stakeholders lainnya dalam bentuk seminar. Sesi ini adalah bagian dari pengayaan peserta dengan data, bahan, dan kebijakan sebelumnya dari para pimpinan. Sedangkan bagian kedua dilakukan dalam format Focus Group Discussion dengan melibatkan lebih banyak stakeholders FMIPA.

Output yang Diharapkan

1. Bahan dan data dari para stakeholders terkumpul dan terpetakan;
  2. Rekomendasi umum dari para stakeholders untuk Renstra FMIPA.

Tanggal & Tempat

• Hari/Tanggal : Rabu, 20 Mei 2015
  • Tempat : Balai Senat KPA Lt.2 Unsyiah

Rundown Acara

Waktu Aktivitas/Narasumber Fasilitator & Catatan
08:15-08:30 Registrasi – Bahan data kuantitatif diserahkan Panitia
08:30-09:00 Pembukaan Dr. Zurnila Marli Kesuma
Pembacaan Ayat Suci Al Quran Fathurrahmi, M.Si.
Laporan Ketua Panitia Dr. Siti Rusdiana, M.Eng.
Sambutan serta Pembukaan Prof. Dr.Ir. Samsul Rizal, M.Eng.
BREAK (5 Menit) Panitia
09:00-10:15 Topik Seminar :
Perjalanan FMIPA dan Rencana ke Depan
Moderator:
Dr. TM Iqbalsyah
Dr.rer.nat. Ilham Maulana
Pembicara:
1. Rektor Unsyiah (15 menit)
2. Dekan Fakultas MIPA (10 Menit)
3. BAPPEDA (15 menit)
4. PT. PLN (15 menit)
Notulis:
1. Wardazifal, S.Si.
2. Fathul Fithrah, S.Si.
Reporteour:
Dr. Zurnila Marli Kesuma
Q&A: 15 menit Peserta dan Panitia
10.15-11.30 Diskusi Panel (Stakeholders)(Instansi, alumni, orang tua, mahasiswa) Moderator : Dr. Saiful Mahdi, M.Sc.
11.30-12.00 Penutupan Sesi I Panitia
13.30-14:30 FGD – 7 Kelompok (A-G) @ 3-5 orang

1. Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran.
  2. Tatapamong, Kepemimpinan, Sistem Pengelolaan, Penjaminan Mutu, dan Sistem Informasi.
  3. Mahasiswa dan Lulusan.
  4. Sumber Daya Manusia.
  5. Kurikulum, Pembelajaran, dan Suasana Akademik.
  6. Pembiayaan, Sarana, dan Prasarana
Fasilitator:
1. Dr. Saiful Mahdi, M.Sc.
2. Dr. TM. Iqbalsyah, M.Sc.
3. Dr.rer.nat. Ilham Maulana7 Ketua Kelompok
7 Notulis
7 Reporteour

Menggunakan Teknik Metaplan – Semua aktif, semua terlibat, semua penting

14.30-16.00 Pleno: Laporan kelompok Fasilitator:
1. Dr. Saiful Mahdi, M.Sc.
2. Dr. TM. Iqbalsyah, M.Sc.
3. Dr.rer.nat. Ilham Maulana
Notulis:1. Wardazifal, S.Si.

2. Fathul Fithrah, S.Si.

Reporteour:

Dr. Zurnila Marli Kesuma

16:00-16:30 Shalat – Coffee Break Panitia
16:30-17:00 Rekomendasi & Penutupan Dr. Muhammad Syukri, MT.