Karya Mahasiswa Statistika Gayuen Tersertifikasi Halal

02-10-18 Al Mudatstsir Za (@yasierza) 0 comment

Sekelompok mahasiswa yang tergabung dalam Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) Unsyiah telah berhasil menciptakan sebuah produk yang diberi nama Gayuen. Gayuen merupakan produk deodoran inovasi baru dengan mencoba membangkitkan kembali tradisi leluhur yang hilang dan terkikis oleh kemajuan teknologi. Terbuat dari dua bahan dasar utama yaitu kapur sirih dan jeruk nipis, Gayuen lahir atas bantuan dana hibah dari PKM-K Tahun 2016 yang didanai oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia.Hasil karya mahasiswa Statistika Fakultas MIPA Unsyiah itu kini telah mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. Sertifikat itu dikeluarkan di Banda Aceh tertanggal 9 Juli 2018 dengan nomor sertifikasi 14150000010718 dan berlaku hingga 8 Juli 2021. Direktur Gayuen Cut Sherly Amalia mengatakan bahwa dengan telah disertifikasi berarti Gayuen terbukti diproduksi secara higienis dan menggunakan alat serta bahan yang halal (tidak bernajis).(mzk)