HASIL SELEKSI JALUR UNDANGAN PROGRAM DIPLOMA

31-07-17 Al Mudatstsir Za (@yasierza) 0 comment

Fakultas FMIPA Unsyiah mengumumkan nama-nama calon mahasiswa program diploma 3 yang diterima melalui jalur undangan di fakultas tersebut hari ini (Senin, 31/7). Sebanyak 75 orang lulusan SMA/MA/SMK diterima di Program Diploma FMIPA Unsyiah, dimana sebanyak 62 orang diterima di Prodi D-III Manajemen Informatika, sementara sisanya  diterima di Prodi D-III Teknik Elektronika. Pengumuman kelulusan mereka dipublikasi sejak hari ini di laman www.fmipa.unsyiah.ac.id.

Jalur undangan ke Prodi D-III FMIPA imenggunakan sistem penilaian nilai rapor sekolah serta bukti-bukti prestasi lainnya. Mereka yang lulus melalui jalur ini akan dibebaskan dari dana Sumbangan Pembangunan Institusi (SPI).

Selain penerimaan mahasiswa baru melalui jalur undangan, Prodi D-III FMIPA juga menerima mahasiswa baru melalui jalur ujian tulis. Pendaftaran jalur tulis dilakukan secara online melalui laman www.pendaftarand3.unsyiah.ac.id sampai dengan 2 Agustus 2017. Pelaksanaan ujian tulis akan berlangsung pada tangal 5 Agustus 2017 di kampus Unsyiah.

Prodi D-III MI dan D-III TE merupakan dua program diploma di bawah Fakultas MIPA. Lulusan program ini akan mendapatkan gelar Ahli Madya (AMd.), dan dapat bekerja pada level teknis di berbagai industri dan perkantoran. Bidang minat yang ditawarkan Prodi D-III MI adalah Jaringan Komputer, Programming Web, serta Multimedia. Sementara itu, Prodi D-III TE menawarkan bidang minat teknikal servis pesawat elektronika, laboran, entrepreneur, komunikasi data dan jaringan komputer, serta automasi elektronika.

Lulusan kedua program diploma FMIPA ini hingga sekarang telah bekerja di berbagai tempat, di antaranya PLN, Kemenkumham, Taspen, Stasiun Televisi, Bandara, Kejaksaan, Perbankan, dan juga di Unsyiah.

Dekan FMIPA, Dr. Teuku M. Iqbalsyah menyatakan bahwa serapan dunia kerja terhadap lulusan diploma FMIPA relatif cukup baik hingga saat ini. “Mereka memang disiapkan untuk langsung bisa bekerja setelah menyelesaikan studinya. Karena bagaimanapun, program diploma ini relatif lebih singkat, aplikatif dan sangat dibutuhkan oleh dunia kerja,” sambungnya.

Prodi D-III MI memiliki nilai akreditasi B dari BAN-PT. Prodi D-III TE masih berakreditasi C, meskipun sudah mengajukan reakreditasi dan sudah divisitasi.  Dekan FMIPA dan Ketua Prodi D-III TE, Dr. Syukri Surbakti sangat optimis bahwa D-III TE akan segera memperoleh nilai akreditasi baru yang lebih baik. (i’m)